米農家のお友達から3種類の新米をいただいたので
一人用のお釜で炊き上げて食べ比べしてみました。
ふっくらとしていて、お米がたっていて
どれもおいしい(どれがどれだかわかるように黒豆などでしるしをつけました)
刈り取ってから1週間と経っていないお米をいただくのは
はじめてかも・・・
すごい贅沢だわー
ちなみにこのお釜、リサイクルショップで1個500円で売っていたの
とってもリッチな気分になれますよ
我家はみんなご飯がだいすきなので
このお釜を使うと4合ぺろりとなくなっちゃいます。
今日はお刺身、焼きなす、さつまいもとお豆のさらだ、かぶのおさしみ
黒千石の枝豆(ちっちゃくてかわいーの)
あずきのシャーベット、南蛮、みょうが(どちらも自家製)の醤油漬
おいしかった
0 件のコメント:
コメントを投稿