かみつれ日記

[かみつれ日記]   ガーデニング、アロマ、お豆料理など

2010年6月2日水曜日

菜豆づくり

今日は友人とその仲間たちがこの春販売を始めた菜豆(5種類のふかしたお豆がミックスされ真空パック後冷凍になって販売されています)づくりのお手伝いにいってきました。
まめをふかして、ふくろづめ、真空、冷凍、と手際よくやらないと時間ばっかりかかるお仕事ですが、手際の良いメンバーで200パック仕上げることができました。

このお豆、ゆでているお豆ともまた食感が違って、本当においしいんですよ。それにお豆料理の一番面倒な下ごしらえがおわっているので、食べたいときに解凍するだけ・・・
本当に便利です。

私のお豆料理教室でもつかわせてもらっています。

もっとたくさんの方にお豆のおいしさ広がるといいなー

0 件のコメント:

コメントを投稿